Топас Украина

Все возникающие проблемы, которые связаны с обустройством систем водоснабжения и канализации на частном землевладении, являются одной из наиболее трудноразрешимых задач для собственников жилых домов и дачных построек. Зачастую по объективным и субъективным причинам многими домовладельцами отрицается применение наиболее распространенных утилизационных и очистительных методов очистки отходов жизнедеятельности. На сегодняшний день оптимальным решением проблемы канализационных стоков на собственном участке является использование самых эффективных и надежных способов очистки. Наиболее приемлемым методом можно считать установку станции биологической очистки сточных вод Topas Automatic (далее Топас). Для того чтобы убедиться в эффективности данного устройства, нужно ознакомиться с принципом работы системы очистки сточных вод, порядком установки и основными эксплуатационными правилами.

Как же устроено локальное очистное сооружение Топас?

Автономная канализация Топас является автономной канализационной системой, способной очищать стоки на 98%. Переработанной водой нельзя пользоваться для питья, но ее можно применять для полива. Особенностью такой воды является отсутствие характерного неприятного запаха и бесцветность. Основа работы автономной канализации для частного дома Топас – процессы биологического характера, которые расщепляют отходы человеческой деятельности за несколько этапов. Качественный процесс очистки возможен только при наличии следующего составляющего оборудования и емкостей:

  • Теплоизолированная крышка станции. Температура окружающей среды влияет на качество очистки в целом.
  • Приемная камера. Служит уравнивающей емкостью и первичной камерой, где происходит подготовка сточной воды к дальнейшей очистке. Также в приемной камере проходит механическая очистка от остаточных жиров, крупных органических частиц, нерастворимых частиц, с целью сохранения правильной очистки канализационных стоков.
  • Аэротенк. Разделенный на 2 основные части, где и происходит основная биологическая очистка:
  • Сам аэротенк служит для разложения белков, жирных кислот, углеводов и прочих соединений на более простые составляющие посредством набора аэробных бактерий и окисленной воздухом среды.
  • Вторичный отстойник, в котором происходят анэеробные процессы, осаждение иловой массы и осветление очищенной воды.
  • Песочный фильтр. Является третичной стадией очистки. Вода проходит через кварцевый песок гравитационным методом и доочищается от мелкой иловой взвеси, которая может присутствовать после основной очистки.
  • Илосборник. Накапливает в себе все отработанные бактерии, которые не могут больше участвовать в процессе очистки.
  • Основной перекачивающий аэрлифт. Дозировано подает сточную воду с приемной камеры дальше в цикл очистки. Важный критерий для равномерной очистки.
  • Воздушный компрессор. Обеспечивает нагнетание воздуха и поддерживает достаточный уровень растворенного кислорода для бесперебойного процесса переработки отходов бактериями, а также правильной работы аэрлифтов.

Как работает система очистки сточных вод Топас?

Очистному сооружению Топас под силу переработать практически все виды стоков, имеющие хозяйственно-бытовое происхождение. В результате переработки остаются иловые отложения и технические воды, которые прекрасным образом можно использовать как удобрение на садовом участке. Рассмотрим основные циклы станции очистки сточных вод Топаса:

  • Загрязненные сточные воды поступают в уравнительный резервуар (приемную камеру), в котором происходит разбавление сточных вод активным илом. Аэрация уравнительного резервуара разбивает крупные фракции стоков на более мелкие.
  • С уравнительного резервуара смесь неочищенных стоков с активным илом с помощью эрлифта поступает в аэротенк, в котором происходит биологическая очистка (то есть биологическое окисление органических веществ путем воздействия концентрированной смеси активного ила).
  • Осветленные стоки после аэротенка поступают во вторичный отстойник. Под действием гравитации, активный ил отделяется от чистой воды, опускается на дно вторичного отстойника и через отверстие в нижней части вторичного отстойника возвращается обратно в аэротенк.
  • Очищенная вода после отстаивания во вторичном отстойнике попадает в песочный фильтр, где доочищается и улавливается мельчайшая взвесь, которая может навредить дренажному полю, колодцу.
  • Далее вода попадает в магистраль отвода очищенной воды.
  • При недостаточном количестве стоков, когда уровень в приемной камере достигает заранее установленного минимума, срабатывает датчик, который управляет электро-механическим клапаном. Поплавок переводит станцию ​​в фазу рециркуляции (обратная фаза). В этой фазе проводится аэрация уравнительного резервуара и перекачки избыточного активного ила с помощью эрлифта с аэротенка в стабилизатор активного ила (илосборник).
  • В илосборнике происходит разделение активного ила. Легкий наиболее активный ил через переливной отверстие направляется обратно в уравнительный резервуар, а более тяжелый – «старый» ил оседает на дно стабилизатора.

Отфильтрованный ил, который постепенно будет накапливаться, требует удаления из камеры в целях недопущения переполненности данной емкости. Иначе вся канализационная установка не будет эксплуатироваться по причине поломки.

Оборудование Топас, которое появилось в продаже более пятнадцати лет назад, сумело получить хорошие рекомендации как в европейских странах, так и в Украине. Каковы же его достоинства? Высокая степень популярности биологической очистки сточных вод Топас вызвана следующими свойствами и характеристиками:

  • эффективной работой системы;
    • отсутствием неприятных запахов;
    • легкостью монтажа;
    • невысокими эксплуатационными затратами;
    • возможностью использовать переработанную воду и иловые отложения для поливки участка и в виде своеобразного удобрения;
    • отсутствием шума во время работы септика;
    • неприхотливостью к виду грунтовых покрытий на участке;
    • длительным эксплуатационным сроком (до 50 лет).

Благодаря широкому модельному ряду можно сделать выбор в пользу наиболее подходящего очистного сооружения, учитывая требования каждой отдельной семьи. Можно подобрать и купить автономную канализацию под ключ для дачи, отеля, ресторана, кафе, частного дома, дачи и других объектов Украины и мира. Построив обычный септик, Вы никогда не достигнете тех условий, которые обеспечивают инновационные системы Топас.

Станцию по биологической очистке Топас можно по праву считать современной установкой по обустройству канализационной системы местной локализации. Простота установки, эффективность очистки, удобство в эксплуатации, незначительные расходы при использовании – вот те характеристики, благодаря которым «септику нового поколения» Топас удалось стать одним из самых популярных.

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию